Soundscape Installation

Home / / Soundscape Installation

DESIGN TEAM: Medaarch + Mediterranean FabLab + PicercoCerasoLAB

Installazione in carta, progettata e realizzata con la vinyl cutter, è il risultato di un processo di mappatura delle diverse condizioni di suono analizzate in un ambiente della Mediateca MARTE di Cava de’ Tirreni (Sa), al fine di valutare il tempo di riverberazione.
Le condizioni di suono sono state rappresentate creando un modello dalla forma cilindrica.

Ricostruire l’immagine sonora del borgo antico della città di Cava de’ Tirreni: è l’intento dell’installazione SoundScape proposta da Medaarch, insieme allo studio d’architettura PicernocerasoLab.

Il progetto parte dal lavoro di mapping condotto per rilevare le differenti caratteristiche sonore presenti nell’intorno della Mediateca Marte, luogo prescelto per l’installazione. Questo processo ha catalogato spazi, materiali, condizioni sonore e volumi usati come  base-dati per la costruzione di una mappa sonora che rivela visivamente i differenti scenari del territorio mappato.

IMG_1582

Da qui la ricerca si è spostata sulla creazione di un paradigma materiale, una installazione artistica in questo caso,  che potesse riprodurre, in determinati spazi e condizioni,  i diversi scenari sonori ritrovati nel lavoro di mappatura.

IMG_1578

L’oggetto sonoro progettato racchiude queste potenzialità: è una macchina in grado, per le sue caratteristiche (forma, posizione spaziale, trattamento della superficie) di riprodurre 3 diverse condizioni sonore.
Un’unica sorgente, posizionata all’estremità superiore, invia particolari  frequenze sonore che l’oggetto è in grado di modificare, amplificare e re-indirizzare in diversi punti nello spazio.

IMG_1572

L’oggetto è stato progettato grazie all’utilizzo di un software di disegno generativo, Grasshopper, ed è stato successivamente prototipato in scala reale attraverso l’uso di tecnologie di digital fabbrication. In particolare, per la realizzazione di SoundScape, è stata utilizzata una vinyl cutter CNC che ha tagliato in piano i vari componenti (più di 1500). Questi, poi, sono stati assemblati tramite operazioni di piegatura e, in alcuni punti, incollaggio.

L’installazione ha richiesto 4 designer e 2 mesi di lavoro.

Ricerche simili